传统霞帔在现代婚礼服设计中的应用

  随着现代化的发展,中西文化的相互交融,中国式的婚礼也越来越被西洋化,中国作为“衣冠上国,礼仪之帮”,对传统服饰文化的传承和发扬当然是必不可少的。本文通过简述中国传统霞帔独特的造型和图案设计元素基础上,并对现有的婚礼服设计中对霞帔元素的应用进行简的分析,出中国式婚礼服的未来发展的目标。 
  随着现代化的发展,中西文化的相互交融,虽然中国传统文化的魅力越来越受到人们的关注,但作为“衣冠上国,礼仪之帮”,中国婚礼服饰却没有了本民族的传统特色。在结婚仪式这一重大的庆典上,中国传统“身穿凤冠霞帔,坐着八抬大轿”的特色婚礼早已被婚纱、跑车的现代婚礼形式所取代。现代的中国婚纱市场也以西式婚纱礼服为主,主是因为中式的婚礼服过于繁复导致造价过高,而且在款式的设计上没有太大的突破,已经不太适合现代的消费形式。在没有市场竞争力的情况下,中国传统婚礼服更加变得种类单一,做工粗糙,缺少了中国传统的特色。因此,在世界文化一体化的环境之下,当代设计师们在设计婚礼服时更应该保留民族的个性,倡导中国传统文化的魅力,利用专业技艺对传统霞帔结合现代的婚礼服设计语言加以演绎,设计出具有中国特色的婚礼服饰。 
  传统霞帔的设计特色 
  中国有五千年的历史,婚礼服也伴随着中国传统服饰文化的发展而有不同的设计价值与意义。霞帔是由南北朝时期的披子演变而来,形似披肩,披在肩部,垂挂于胸前,是中国传统礼仪制度和服饰文化的重符号。传统的霞帔蕴涵丰富多彩的设计元素,从中我们如何找到既能体现传统魅力的元素,又可以符合现代婚礼服审美的风格,这就需对霞帔的形制和图案的特色进行分析和研究。 
  1.霞帔的形制特色 
  清朝时的霞帔形制是两条绣满花纹的细长绸带,佩戴胸前,形成“V”形,低端垂有金或玉的圆形“帔坠”作为装饰1。清朝的霞帔从狭窄的绣带演变成了背心式,霞帔下装饰彩色的流苏,中间用补子作为装饰,《名义考》中称“今命妇衣外以织纹一幅,前后如其衣长,中分而前两开之,在肩背之间,谓之霞帔”。霞帔在造型设计上运用点线面的形式美法则,通过整体和局部的统一协调,使其造型艺术更加丰富。 
  2.霞帔的图案特色 
  中国传统霞帔在形制和图案的运用上都采用了对称与均衡的形式美法则,体现出设计的统一和谐。霞帔的图案更多是被人们用来增添款式的美感,人们通常将寓意丰富的图案来表达对美好生活的向往,比如绣上练鹊纹寓意为祥和平安,把鸳鸯比作忠贞的爱情等,将相亲相爱的纯洁爱情注入形象化的视觉语言中。图案就是人们经常寄寓这种情感最好、最直观的形式,人们往往用精美、富有个性和寓意吉祥的图案来表达思想感情和艺术氛围,鲜明、生动、喜闻乐见同时又具有传统的民族或民族特色。 
  图案在中国传统文化婚礼服设计中占据了重地位。其所表达的抽象寓意透露出中国文化的神秘含蓄的特色,凝聚着各个时期独特的艺术审美观,给人以朦胧婉约的美好感受,做工极致细腻精美。 
  传统霞帔在现代婚礼服中的应用 
  中国传统文化随着国际化的发展趋势也在时装舞台上占据了一席之地,在许多知名婚礼服秀场中,设计师们纷纷将中国传统特色元素作为设计创新点应用到服装中,霞帔作为中国婚礼服装饰特色,必然成为现代婚礼服设计的体现中国传统服饰文化特色的重元素。例如NE•TIGER带来的每一季服装秀上一直秉承着“贯通古今,融汇中西”的设计理念,把对传统文化的解读转换成创新性的服装设计语言,将中国传统服饰文化的重塑,实现了传统的古典与时尚的前卫相碰撞,开创出具有传统特色的现代中国服饰潮流。 
  在现代婚礼服设计中对传统霞帔“形”的应用上,NE•TIGER213年的作品中(如图1),设计师巧妙运用了霞帔的肩部造型装饰特点,极致精致的手工缝制图案,搭配中西合璧的剪裁方式,完全贴合人体曲线的同时,又不失灵动飘逸,充分体现了民族融合的理念,服装色彩以大红色为基调,代表中国传统吉祥的寓意。 
  在现代婚礼服设计中对传统霞帔“意”的应用上,NE•TIGER214年的作品中(如图2),以牡丹花为装饰图案,牡丹花雍容华贵,寓意富贵吉祥,繁荣昌盛,幸福美满。以牡丹花为主调的吉祥图案具有浓郁的中华民族特色,中国婚礼服的核心就在于民族独特的表现形式和丰富的文化内涵,只有充分表达出文化的精髓,才能使中国式婚礼服更具有特色,不落俗套。 
  结语 
  中国传统婚礼服之所以不被重视的主原因首先在于其传统服装过于复杂,不像西式婚纱简洁又突显女性的曲线美,其次设计比较好的中国式婚礼服作品只出现在秀场上,造价高而无法市场化,以致中国人在选择婚礼服时可望而不可及。想设计出既能发扬中国传统特色,又能被大众所接受的婚礼服,一定抓住中国传统服饰文化的精髓,而不是单单形式的直接应用,对传统元素删繁就简,推陈出新,将中国传统婚礼服的“意”的内涵与西方礼服的“形”的唯美相结合,这样才能使文化特色成功地应用到现代婚礼服当中,设计出真正体现中国精神,形态更加丰富的国际化婚礼服。重视中国传统特色文化是现代婚礼服设计的发展趋势,中国传统婚礼服以它独特的魅力正召唤着现代年轻的设计师们将其发扬光大。