阿尔茨海默氏症将来可预防等6则

  阿尔茨海默氏症将来可预防 
  日本研究人员的一项研究成果显示,向患有阿尔茨海默氏症的实验鼠血管中注射一种基因物质,可使实验鼠的病症得到明显改善。这使得将来有可能以接种疫苗的形式来预防这种常见疾病。 
  一种名为脑啡肽酶的分解酶发挥着防止β淀粉样蛋白蓄积的功能,β淀粉样蛋白的蓄积被认为是导致阿尔茨海默氏症的原因。研究人员将脑啡肽酶的基因植入一种无病原性病毒,并将其注射到患病实验鼠血管中。结果显示,这种基因只在实验鼠脑内产生作用,帮助形成脑啡肽酶,接受注射的实验鼠脑内β淀粉样蛋白比其他患病实验鼠减少了约3%,学习和记忆能力也恢复到了与正常实验鼠相当的水平。 
  阿奇霉素或引发心脏病 
  美国食品和药物管理局发布警告说,目前广泛使用的抗生素阿奇霉素有引发心脏病的风险。阿奇霉素是一种在临床上使用非常普遍的抗生素,常用于治疗耳部疾病、鼻窦炎、肺炎、咽喉感染等。 
  美国药管局在一份声明中警告说,“希舒美”等阿奇霉素药品有可能引发心脏电活动异常变化,或导致潜在致命的心律不齐。药管局指出,某些特定疾病如血钾水平过低等的患者以及正在服用异常心律治疗药物的患者使用阿奇霉素出现上述风险的几率尤其高。生产“希舒美”的美国辉瑞公司发表声明说,已更新了“希舒美”的说明书信息。 
  婚姻幸福的女人易变胖 
  一些已婚女士经常抱怨体重长得快,身材走样,但美国一项研究发现,婚姻生活越幸福的女人越容易变胖。 
  美国达拉斯南卫理公会大学的研究者对169对已婚夫妇进行了4年的跟踪调查。研究期间,分别定期测量了他们的体重,记录了其性生活频率,并让他们评估了婚姻幸福度。结果发现,婚姻越幸福的女性体重越容易增长,腰围也越容易变粗。在排除了遗传、怀孕等因素后,这项结论仍然成立。研究者呼吁,婚姻幸福的女性注意适当控制体重,因为肥胖可能带来很多负面影响,例如影响性生活、引发心脏疾病等。 
  父母过度照料会令儿童抑郁 
  受到父母过度照料的儿童在长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。一项研究指出,过分关照孩子的父母还会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们以后难以正确应对压力。 
  这项研究调查了297名年龄在18~23岁的大学生。研究者称,关键在于关怀孩子的方式父母关心孩子的确会对其发展起积极影响,但如果父母不随孩子年龄的增长和能力的高而调整照管孩子的程度,问题就会出现,过分干涉孩子的意愿会对孩子不利。 
  妻子的依赖让丈夫长寿 
  美国耶鲁大学的一项报告指出,在年过65岁的夫妻中,当妻子明确地表示丈夫是自己“不可少的另一半”,是自己“活下去的支撑”时,丈夫可能会比同年龄的男人更“威武雄壮”。 
  研究人员调查了35对65岁以上的老年伴侣后发现,对男人来说,“配偶的期待”让他们知道自己是妻子唯一的依靠,这利于男性在生理和心理上锻炼自己,使其平均寿命比同年龄男人足足多出6年。 
  失眠使心衰危险增3倍 
  挪威科技大学的一项研究发现,深受失眠折磨的人患心力衰竭(心衰)的危险会增加3倍。 
  研究人员对近5.43万名2~89岁的志愿参试者进行了为期11年的跟踪调查,调查主涉及参试者是否存在三大失眠症状入睡困难;很难保持足够的睡眠;早上起床后仍然困倦难挡。研究期间共发现1412例心衰患者。对比结果显示,有三种失眠症状的人心衰危险增加453%。如果再加上抑郁和焦虑症状,那么心衰危险则会飙升至525%。研究负责人拉尔斯·劳桑德博士表示,睡眠问题会诱发压力反应,进而对心脏功能造成负面影响。