探讨水利工程招标代理相关环节质量控制措施

  随着我国经济的发展,水利工程的招标代理也越来越激烈,同时对于招标代理的服务求也越来越高。因而,是否能高服务质量,则影响着招标代理公司是否能能够生存和发展下去。在此我们结合招标代理工作中遇到的实际问题,对对水利工程招标代理相关环节质量控制进行了探讨 
关键词水利工程;招标代理;质量;控制 
Abstract With the development of our national economy, the tender agent of water conservancy project is more and fiercer, at the same time for the tendering agent’s service requirements are also getting higher and higher. Therefore, it can improve the quality of service, it affects the Proxy Companies is able to survive and develop. We combined with the practical problems encountered in the bidding agency work, the quality control of related links on water conservancy project bidding are discussed 
Keywords water conservancy project; bidding; quality; control 
 
中图分类号 D922.38 文献标识码A文章编号295-214 
我国在水利工程建设方面最先引进招投标的方式,并进行了推广,不过以往都是以工程指挥部的自行招标模式为主。而随着《中华人民共和国招投标法》、《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》等法律文件的颁布,专门从事招标代理活动的中介机构开始迅速发展起来,关于水利工程市场招标代理活动的竞争也愈演愈烈,如何高招标道理服务的质量,以谋求激烈竞争下的生存发展之路,是值得招标代理公司目前和今后都认真重视的问题。 
目前我国招标代理工作的大致程序为发布招标代理的公告、编制招标代理的文件、审查招标代理资格、发售标的、主持标前会议、主持开标、协助对标的进行测评、整理招投标情况的报告、谈判招投标合同,协助签订制造投标合同等,这些环节,我们在一下将结合水利工程招标代理的实际工作,对其中主环节经常遇到的问题进行探讨并出建议,从而对水利工程招标代理工作的质量能起到一种控制作用。
1发布招标代理的公告 
在发布招标代理的工钱之前,应该和招标人,也就是业主进行充分的沟通,以帮助招标人把招标代理的‘门槛’设置好,做到既符合法律法规的相关规定,又最大程度上满足招标人的求。 
不少招标人为了保证工程项目的质量,往往会将招投标的求抬得过高,而违反了招投标法中‘招标人不可以用不合理的条件来限制,或者是排斥潜在的投标人,也不可以对潜在的投标人采用歧视的待遇’的规定,因而难以避免出现被投诉的风险。所以,为了避免在后前出现过于被动的情况,作为招标代理机构,则首先需熟悉了解我国的各种相关法律法规规定,并且及时把关于招标项目的的求和符合的资质告知招标人。同时,为了使投标人质量以及数量达到招标人的求,招标人在发布招标公告的时候,应该对投标人的业绩条件重点进行设计,这就求招标代理机构深入了解对当前承包项目的市场状况,例如潜在投标人的业绩状况,数量等,自己先做到心中有底,然后再向投标人出推荐性的建议或意见。 
招标代理公告这个工作环节看似简单,但它的设置是否妥当,决定了招标代理工作的方向。所以,对于招标代理的‘门槛’必须精心设计,并和招标人充分探讨。 
2编制招标代理的文件 
目前,我国对于水利工程的招标代理范本内容的修订已经逐渐完善,而对于标的的测评也逐渐有了比较明确的求。而关于招标文件的编制,其主内用包括对招标专用合同条款以及工程量清单的编制。对于具体的招标代理文件编制,还需注意下面几点问题 
(1)明确项目招标的范围,工程量清单的编制完整,而且能和技术条款前后对应,以使投标人可以准确的报价,这样就有利于项目工程后期对于造价的控制。 
(2)加强对于特别条框和风险责任条款的审查,例如包干的范围,工程量的计价原则以及支付的方法,调价的范围和方法以及工程中零散的技工处理,量化违约责任等,尽量把这些问题详细化、实在化,减少工程中不确定的因素,以避免因为合同漏洞产生纷争,同时也有利于把风险限制的合同中以及风险的转移。 
招标代理文件是整个投标过程中,招标人和投标人都严格遵守的基础性文件,作为招标代理合同中重的组成部分,这也是投标以及评标的重依据。因而对于招标代理来说,具有编制招标文件的专业力量,这是符合招标代理资质求的一个重条件。同时,由于招标人和投标人之间一般没有进行面对面的交流,或者进行只进行有限的面对面交流,投标人往往只能根据招标代理文件的求去编写投标文件,所以,招标代理文件也是作为招标人和投标人之间联系沟通的关键。因此,对于招标代理文件的编制是否完整,注意事项是否够严谨,这将会直接影响招标的质量,是决定招投标工作成败的关键,所以必须认真把握好招标代理文件的编制这个中心环节。 
3招标代理资格的审查 
对于现在投标人招标代理资格的审查是招标活动中比较重的一个环节,这也是招标人的权利之一,对于招标人招标代理资格的审查,是为了在招投标的过程中,将资质条件不合格或者不适合履行承担合同的投标人剔除在外,这对于一些具有高价值或者比较复杂的招标项目比较有用,通过对投标人招标代理资格的审查,可以减少对于投标文件数量的比较和评审,起到节省时间,降低费用的作用。 
在招标代理资格的审核工作中,建议应该做好下面几个方面 
(1)按照评标委员会的组建绑法来组建资格预审评审委员会,以确保对于投标人招标代理资格的品神过程中始终做到公正公平。 
(2)对于投标人招标代理资格的审查,严格按照招标代理公告或者预审文件中的审查办法来进行审查。做到在任何情况下都能经得起复审。 
(3)做好审查的保密工作,由于对投标人招标代理的资格评审工作一般没有在工程交易中心进行,所以在确定预审的结果之前,不能透漏评审的任何消息,而在评审结束之后,将所有评审资料统一交给专人保管。 
(4)为了保证招投标工作的顺利开展进行,对于没有通过招标代理资格预审的投标人,及时给与合情合理的书面解释,虽然也许不能保证落选投标人对解释内容的完全满意,但也可以一定程度上缓解落选投标人的不满和对立情绪。 
4主持开标和评标 
邀请监管单位,监察部门,以及各个投标人等相关的代表参加开标评标,按照招标公告、文件所规定的地点和时间进行公开开标,同时公开宣布投标人的名称单位、投标的价格以及投标文件中所涉及到的主内容等,然后评标委员会按照招标人间的标准对投标文件进行比较和评审,并从中选出候选人。 
在主持开标评标环节的时候,需注意几个问题 
(1)把握截止投标的准确时间,一般由公证人员在场的话,以公正时间为准,或者也可以前告知投标人以‘工程交易中心’的时间为准。 
(2)在投标文件截止的同时进行开标,以防止出现投标截止时间和开标时间之间出现不端行为,为招标代理工作营造一个公平公正的开标环境。 
(3)对待在开标过程中出现的无效投标采取谨慎的态度,因为开标的过程是单向性不可逆转的,所以,除非出现身份验证问题,人员未到场,没有供证书资料等明显的废标情况,在报知招标人和监管部门以后才宣布无效投标,而对于其他并不明显需废标的情况,应该与招标人和监管部门进行沟通再做决定,而不是当场宣布投标无效。这样就可以避免出现意见分歧和投标人的当场投诉,保证开标程序的顺利进行。 
结语 
随着招投标相关法律法规的完善和健全,水利工程招标代理的程序也越来越规范,而水利工程由于在以往自行招标的时候累积了许多经营和教训,因而对招标代理的服务、质量以及专业技能方面都会有更高的求。对于上述的几个招标代理环节,都是在招标代理工作中客观存在的,所以只有把握好招标代理的每个环节,才能保证整个工程的质量。 
 
 
参考文献 
1孙景霞.东营市建设工程招标代理行业发展调研报告A,责任与使命——七省市第十一届建筑市场与招标投标联席会优秀论文集C.211. 
2杨立娜.论工程招标代理机构的监管及行业自律A,七省市建筑市场与招标投标优秀论文集C,26. 
3陈里雄.水利工程的概预算及其编制J.大众科技,211(8).