提高高中生数学成绩的几点做法

学生的学习,其特点是在教师的指导下,在学习知识的基础上发展自己的认识知识、创新知识的能力。在教学过程中,如果作为发展变化主体的学生态度消极、被动,不充分发挥自己的主观能动性,不充分运用或者不能以正确的方法运用自己的眼、耳、鼻、舌、身等,那么,即使教师“教”的再好,也不能促进学生自身知识、能力的发展。
一、做一个个人错题集。我给同学们一个公式少错=多对。如果做错了题目,不管发现什么错误,不管是多么简单的错误,都收录进来;我相信,一旦你真的做起来,你就会吃惊的发现,你的错误并不是更正一次就可以改掉的,相反,有很多错误都是第二次、第三次犯了,甚至于更多次!看着自己的错题集,哎呀,太触目惊心了。这真是一个自我反省的好地方,更是一个提高成绩的好方法。复习越往后,在知识上取得突破的可能性就越小,而能纠正自己的错误,实在是一个不小的增长空间。如果你还没有这个习惯,那么,就去准备一个吧,收集自己的错误,分门别类,然后没事的时候就翻一翻,看一看,自警一番,肯定会有很大的收获。
二、参考书有一本足矣。我想说,不迷信参考书,参考书不很多,有一本主的就足够了。我发现了一个很奇怪的现象,现在市场上很多参考书卖得很好,都挂着某某名校名师的牌子,鼓吹有多么好,结果,不少同学在眼花缭乱中买了一本又一本。其实,我们在学习、复习中时间很有限,可供自己支配的时间更有限,在这些有限的时间,朝三暮四,一会儿看这一本参考书,一会儿看那一本参考书,还不如不看。把课本的知识结构、知识点烂熟于心,能够在很少的时间里把一科知识全部回顾一遍。能做到这点,比看一些所谓“金钥匙银钥匙”的参考书重的多。总之,抓住最根本,不盲目的看参考书,特别是不看很多参考书。
三、遇到疑难该怎么办呢?首先是尽可能的通过自己的努力去解决,如果不能解决,也弄明白自己不会的原因是什么,问题出在哪里。我经常说的一句话是决不奢望不遇到难题,但是,也绝不允许自己不明白难题难在哪里。自己不能解决的时候,就可以采取讨论以及向老师请教等方式,最终解决那些难题;解决绝不是你原来不会做的通过别人的帮助会做了,而是,在会做之后,回过头来比较一下原来不会的原因是什么,一定把这个原因找出来,否则,就失去了一次提高的机会,做题也失去了意义。
四、怎么跳出题海?我想大家一定非常关心这个题目,因为物理难懂、化学难记、数学有做不完的题。但题目是数学的心脏,不做题是万万不行的。而摆在我们面前的题目太多了,好像永远也做不完。试试下面的方法,第一,在完成作业的基础上分析一下每道题目都是,考察了什么知识点,这个知识点的考察还有没有其他的方式;第二,继续做题时,完全不必每道题目都详细的解出来了,只看过之后,可以归入我们上面分析过的题型,知道解题思路就可以跳过去了!这样,对每个知识点,都能把握其考试方式,这才是真正的提高。
五、学习考场制胜的法宝。首先是摆脱心理上的恐惧,可以这样提醒自己,“害怕什么呢,不管有多难,大家都和我一样。”这样自我心理暗示一段时间之后,心里就坦然平静多了。其实学习和考试中最重的不是学或考的怎么样,而是能把自己的水平发挥出来,这也是超水平发挥的前提。大家不妨试一试,也许效果很好呢!其次,就是有正确的学习和考试策略,做到“宠辱不惊”,特别是遇到难题的时候不紧张。考试中有这样一种现象,一旦遇到一个题目,作了好长时间还无法解决,就焦躁不安,严重影响后面的作题,进而也影响考试的成绩。
六、正确认识考试。如果不是竞赛,那么考试卷中,超过80%的内容都是我们在平时的学习中已经练习过地内容的翻版,也就是说,80%多的题目都是非常基础的,80%多的分值通过努力,我们每个人都是可以拿到的。想想抓住了这些基础的题目,是什么水平呢?所以每一个同学都看到这个事实,让自己自信起来。
不管怎么说,在学习中有埋头苦干的精神,但绝不能只是一味地埋头苦干,能善于钻研,善于归纳,这样才能取得事半功倍的效果。
(责任编辑易凡)