浅谈大学生心理危机干预体系的构建

目前随着社会发展,就业压力逐年增加,大学生心理危机也日益严重,对大学生的学习生活与发展,对学校的正常生活和教学秩序也造成了一定影响。因此,大学生心理危机干预系统的构建也便成为高校学生工作的一项重内容。
关键词心理危机大学生心理危机干预系统
中图分类号G448文献标识码A

ConstructionofPsychologicalCrisisInterventionSystemofCollegeStudents
JIANGYumei
(HeilongjiangBayiAgriculturalUniversity,Daqing,Heilongjiang163319)
AbstractWiththecurrentsocialdevelopment,employmentpressureincreaseseveryyear,collegestudents’psychologicalcrisishasbecomeincreasinglysevere,causedsomeimpactforstudentstolearnlifeanddevelopmentofnormalschoollifeandteachingorder.Therefore,thestudentsbuildasystemofpsychologicalcrisisinterventionworkofcollegestudentshasbecomeanimportantpart.
Keywordspsychologicalcrisis;collegestudents;psychologicalcrisisinterventionsystem

1大学生心理危机的成因
1.1内因和环境引发心理危机
内因的实质便是美国著名心理学家埃里克森所说的“自我同一性”危机;环境因素,则主涉及家庭、人际关系、学习压力、就业压力、社会变革等方面。内因是大学生心理危机的根源,而外部因素是直接的诱因,危机通常是两方面因素相互作用的结果。导致大学生心理危机的内部与外部原因主表现在学习方面、环境方面、恋爱方面、经济方面等。其中社会因素包括对社会变化的不适应、社会心理支持系统不完善、生活中的困难和不幸。①此外,还有研究者认为容易陷入心理危机状态的个体在人格上有一定的特异性,如看问题比较表面和消极、过分内向、过于依赖他人、行为冲动等。这种类型的人比较容易产生心理危机。②
1.2主观因素和客观因素引发心理危机
主观因素包括自我认知与思维模式差错、个性缺陷、对挫折的承受能力差。个性缺陷是指个体受先天遗传因素和后天社会环境因素影响,在上述属性方面出现偏差,表现出心理承受能力差,人格偏执,易于冲动或怯懦退缩,一旦面临危机就会手足无措,心理崩溃,找不到正确的解决办法。更有一些自闭孤僻的人不愿与人交流,使外界帮助无法及时跟进,丧失了接受干预的机会,而产生非理智的过激反应,造成对自己或他人生命的伤害。客观因素包括社会现实中的矛盾和冲突、大学生活的适应程度、人际交往方面的摩擦、就业形势等。
1.3心理压力引发心理危机
一方面是高等教育改革带来的心理压力,包括社会发展的需求给大学生带来的心理压力、交费上学带来的经济压力、角色期望与自我价值实现的冲突。二是学习压力。学校为了提高毕业生的就业率以在生源竞争和高校评估中居于更好的位置,于是在学科设置、课程数量、质量评估等方面给学生带来一定的负担。三是就业压力。近年来就业形式严峻,大学生为增加就业机会拼命参加各种形式的等级考试和资格考试,使得部分大学生长期处于身心疲惫状态,从而引发心理危机。此外,还包括生理和心理矛盾带来的危机;人际关系紧张所带来的危机;性生理的成熟和性心理的不完善产生的危机等等许多复杂因素,都会给大学生的心理健康和成才带来极大的影响,也常常给学校和家庭带来很大的负担。
2大学生心理危机干预系统的构建
心理危机干预就是从心理上解决迫在眉睫的心理危机,使症状得到立刻缓解和持久的消失,使心理功能恢复到心理危机前水平,并获得新的应对技能,以预防将来心理危机的发生。一般来说,在当事人无法通过自身的调整摆脱心理危机时,就应该进行心理危机干预,以制止不良后果甚至恶性事件的发生。随着大学生群体心理危机频率增多,大学生心理危机问题已经引起了相应的重视,我校也设立了心理危机干预中心、心理咨询中心,大学生心理危机干预系统的构建也在逐步完善中。
2.1健全大学生心理危机干预系统组织机构
健全大学生心理危机干预系统组织机构是从制度上、组织上保证大学生心理危机干预工作有一个长期的领导和执行机构。
首先健全大学生心理危机干预系统的领导机构,包括分管校领导、学生处、心理危机干预中心、心理咨询中心、各个院系分管学生工作的领导等;同时设立本校学生心理危机干预系统的工作目标、发布心理危机干预方案;定期评估学校学生心理危机干预系统的工作,评价各有关部门的成效,提出改进意见。
同时完善大学生心理危机干预系统的执行机构,保证心理危机干预中心正常运转的人员、经费、场地等,能有效地为处于心理危机状态的大学生提供及时的帮助。当他们在犹豫不决、万分痛苦时找到心理危机干预中心时心理危机干预人员就可以立刻介人,采取紧急对策,可以有效地避免他们心理危机的进一步的恶化,并在此基础上帮助其化解心理危机。
2.2完善大学生心理危机应急处理机制
完善的大学生心理危机应急处理机制包括以下四个方面。第一,心理危机预兆识别的早期报告预警制度学生工作干部、班级辅导员、教师等心理危机干预系统成员发现有学生出现心理危机预兆时应及时向心理危机干预机构报告并在该机构指导下监控其心理危机发展的态势;第二,学校心理危机干预机构的值班制度学校心理危机干预机构应每天安排专业人员值班以便及时有效地对处于严重心理危机中的大学生进行干预;第三,心理危机应急处理中的快速支援制度根据发生的心理危机的严重程度和影响范围确定心理危机应急处理中的快速支援部门和人员的到位时间和地点;第四,心理危机处理的信息沟通制度及时畅通的学校内、外部心理危机信息沟通对心理危机应急处理有着十分重的影响,应事先制定各种类型和程度心理危机的报告层级和通报范围。
2.3构建大学生心理危机干预支持系统
目前,我校已经开始构建心理危机干预的家庭、学校和社会的支持系统,干预大学生心理危机。对处于心理危机的大学生伸出援助之手不仅仅是心理危机干预人员应尽的责任,也是当事人周围亲人、同学、朋友、老师应关注的事。因此,干预大学生心理危机构建心理危机干预的家庭、学校和社会的系统。
从家庭角度来说,家庭是大学生的心灵最初的港湾,对大学生仍然有着重的影响,因此学校应通过各种形式与处于心理危机中的学生家长取得联系,请他们帮助自己的孩子走出心理危机。
从学校角度来说,目前我国大学生还过着集体生活,同宿舍的室友、同班同学、好朋友、班干、班主任、辅导员、学院、系有关负责人等都能够在学校支持子系统中起一定作用,都是学校支持子系统的成员。如果学校支持子系统成员的心理健康意识、心理危机救助意识强的话,许多的心理危机都可以得到及时的干预。
从社会角度来说,学校只是社会系统的一个部分,当利用自身的资源和力量不能解决大学生心理危机时,就及时地将学生转介到心理危机干预专业机构。为此,学校心理咨询机构与心理危机干预专业机构建立良好的合作关系,共同建立心理危机干预快速通道等。
2.4开展形式多样的心理危机教育
首先,利用公共选修课、讲座、心理辅导网站、热线电话等形式,对大学生进行宣传,普及心理危机应对的基本知识,有针对性地开展心理危机教育,引导学生树立防范意识,帮助提高应对能力,使他们学会以积极乐观的生活态度面对困境,并了解当靠自身不能解决时懂得应该如何寻求帮助。
其次,对学生工作干部、班级辅导员、教师进行预防心理危机的教育,使他们了解心理危机的高发点以及救助办法。从我校目前的情况来看,这种教育是必并且有效的。
第三,心理咨询机构应对大学生进行心理普查,了解学生的心理健康状况,建立学生心理健康档案。目前我校通过对入学新生的心理问卷调查,识别出有心理危机倾向的学生,并对这些可能发生或正在处于心理危机的学生进行了重点帮助。此外还通过编排演出心理剧、放映心理电影、心理沙龙活动等教育形式使更多的学生参与其中,分享体会,切身感悟,也取得了很好的宣传效果。

注释
①王诗堂.大学生心理危机的成因及干预策略.江西教育科研,2007(1).
②攀富民.团体心理咨询[M].北京高等教育出版社,2005.