如何提高煤矿供电系统可靠性对策探究

  煤矿开采是一项具有高危险性的工作,我们都知道煤矿的工作一般是在井下进行的。井下工作就有很多的局限性,伴随着一定的危险性,另外还有井下的工作环境非常的恶劣。保证煤矿供电系统的可靠性就显得非常的重,煤矿的供电系统是保证井下工作顺利进行的基础。再者,保证煤矿供电系统可靠性不仅关系到煤矿工人工作能否顺利进行,还关系到矿工们的安全以及我国煤矿经济的发展。据调查显示,我省的煤矿供电系统存在很大的问题,一方面是我省的煤矿开采技术水平的限制,另一方面是施工人员的非专业性,导致我们的煤矿供电系统存在安全隐患。本文就对我省的煤矿供电系统存在的问题进行分析,然后针对问题提出可行的措施和对策,以提高煤矿供电系统的可靠性。
  关键字煤矿供电系统;可靠性;存在问题;解决对策
  一、保证煤矿供电系统可靠性的重意义
  煤矿产业在我国仍然占据很重的地位,尤其是工业生产的过程中,煤炭是很多工业生产的原料。并且,我国的能源的革新还没有深入革新,很多的工业能源还是采用煤炭。所以煤矿开采仍然关系到我国经济的发展。保证煤矿供电系统的可靠性的重意义主从以下几个方面分析
  首先从国家大的角度来分析,我国于2001年加入了WTO,我国的经济开始与世界接轨。我国关于煤矿事业也是非常的重视,并且也是非常重视安全问题。众所周知煤矿产业的安全问题一直是比较难以处理的问题,安全天天挂在嘴边,但是安全事故却是时常发生。党和国家也将煤矿安全问题放在比较重的位置,不断的引进先进的技术。这不仅是关系到国家经济的问题,最重的是关系到煤矿工作者的安全问题。
  再者就是从煤矿事业方面说,我国的煤矿产业一直存在很大的安全问题。其中最重的就是保证供电系统的可靠性,问题也往往出现在这里。矿井出现问题的时候,供电系统不可靠将造成更加严重的损失。这损失不仅仅是经济的损失,更重的是矿工们的安全问题。在下面的文章中,作者将分析供电系统具体存在问题。
  二、煤矿供电系统的现状
  依据在井下工作的经验,分析我省煤矿供电系统的现状。煤矿供电系统存在的问题主是两个方面的问题,一方面是客观问题,另一方面是人为导致的问题。
  1.主变压器电量不足
  这种情况的出现主是井下的工作负荷超过了变压器所能承受的负荷,很多煤矿的供电系统都是长期在这样不正确的状态进行工作。这种工作方式很容易造成电路的电线老化、过热等情况,然后变压器就不能正常工作了。很多的煤矿企业为了省一点点的成本,然后会有很大的经济损失,另外也造成煤矿工人的安全问题,也影响煤矿企业的信誉。
  2.供电电能质量差
  最近几年,我国的电子技术、通信技术以及自动化操作技术都快速的发展,并且,这些先进的技术都被引用到煤矿工作中。而这些技术的使用都离不开电能的供应,电能的质量就关系到这些设备的正常使用。我国的煤矿企业由于技术不够先进,电能在供应的时候并不能很好的达到应有的效果,所有设备在使用的时候,电能的不稳定导致设备不能正常使用。比如通信设备,这是关系到井上、井下沟通的重通道。正常的通信可以让我们井下的工作更加顺利,井下出现一些问题就可以及时的向地面进行通报,并作出及时的安排,避免更多的损失。煤矿供电系统不稳定还可能造成其他的情况的出现,比如井下一些操作系统由于供电系统的不稳定,会出现系统崩溃的状况,然后就可能造成很严重的煤矿事件。
  3.人为的错误操作
  井下工作的可活动范围非常的有限,人为的操作失误也是时常存在。矿工在工作的时候,可能不经意就将电路弄滑落,供电系统就可能出现问题。一个地方出现问题,也将引起整个系统瘫痪,造成的损失就不言而喻了。
  4.防爆电器自身防爆性能不符合规范求
  为了保证煤矿施工的安全,国家已经在明文中规定防爆器的规格,并且淘汰那些不符合标准的防爆设备。但是很多的煤矿企业并没有及时的更新煤矿企业的防爆器,这会威胁到工作人员的安全。煤矿企业很多是为了节省成本,就不会更换一些开关设备。一些设备的开关,不能够满足实际的需求。还有些企业是缺乏资金,有些是企业没有重视到防爆器的重性,专业意识不够。虽然企业的资金是节省下来了,但是也造成了更加严重的损失。
  5.安全监测系统的自动化水平不够
  安全监测系统在煤矿系统中占有很重的地位,能够自动的检测矿井系统的安全性,一旦有危险,系统就可以进行报警和调整。但是在我省的煤矿的供电系统中的安全检测系统就没有那么好,这一方面是由于建设技术水平和投资资金的制约。很多煤矿企业并没有安全实施检测控制系统,这样很多的井下的信息并不能很好的反馈到地面,这样就以至于地面的电力调节的人员不能很好的控制。一方面不能很好的控制,另一方面可能导致事故的进一步的扩大。
  三、提高供电系统可靠性的对策
  上述文字就分析了我国煤矿供电系统存在的问题,这些问题严重威胁到了煤矿企业工作的质量。煤矿供电系统的不稳定,不仅影响到煤矿的工作,重的还危及到工作人员的安全。所以提高煤矿供电系统的稳定性是非常重的,下面就是根据上述的问题提出的对策
  1.构建合理的供电系统
  首先就是构建一个合理的供电系统,这是保证供电系统的稳定的基础。合理的供电系统包括将井下设备的电压和变压器所能承受的负荷相匹配,企业应该根据工作所需的设备的电压容量来配置相应的变压器。
  再者就是提高供电电能质量水平,煤矿企业需加大这方面的投资。包括购置质量很好的电线等设备,这是很重的,企业不能节约这样的小钱而造成很严重的损失,得不偿失。提高电能质量的措施包括高性能的电流输送器,还包括加固电线线路的接口。另音乐论文外就是为供电系统提供较为良好的工作环境,环境对供电的稳定也有很重的影响。
  2.采用先进的设备装置

  为了保证供电系统的安全,煤矿企业应该在供电系统中安装安全自动检测报警设备。将先进的自动引进,一方面可以能保证矿井工作的安全,另一个方面也能够提高矿井工作的效率。安全自动报警系统,就是有工作人员设定一定的安全值,系统在运作的过程中一旦超出这样的指标,系统将被自动的停止工作,这就避免了系统长期处于非正常状态的工作。既维护了机器设备,也减少了危险的发生。
  然后就是企业应该按照国家规定,一些已经被淘汰的开关设备就需及时的更换,企业不能为了节约这些小的利润而耽误大事。企业应该逐个的检查煤矿工作系统中的每一个开关,将那些不符合国家规定的设备换成符合国家规定的,这样就可以保证供电系统的稳定。
  最后,在科技快速发展的21世纪,煤矿的工作系统也应该和我们的现代化相结合,用现代化的薪金技术为我们的煤矿工作服务。尤其是在保证煤矿供电系统稳定性方面,更是需将现代化的设备引进。现在化的技术包括计算机技术、自动化技术等,这些技术应用到供电系统中,计算机技术全程随时监控我们供电系统的运作情况,自动化系统可以自己检测电路是否安全以及供电是否稳定然后进行自动化调节。
  3.提高操作人员的专业能力
  煤矿企业需对人员进行专业的技能培训,培训合格以后才能够上岗。这是保证操作人员素质水平的重途径。供电系统出现问题大多数都是由于错误的操作而造成的,包括损坏供电设备以及错误操作造成严重的矿井事故。一般在矿井工作的大多是文化水平比较低的人员,在一些有技术含量的工作上就会出现这样或者是那样的问题,严重影响了矿井工作的质量。所以,企业安排一些专业技能的培训,专门培养一些供电系统操作人员。有了专业的培训,在煤矿供电系统的操作和维护中才能做的更好,才能很好的维护供电系统的稳定。
  还有就是煤矿企业需引进专业的人才,尤其是有专业知识的年轻人,知识就是生产力。很多的煤矿企业的工作者都是一些没有专业知识的劳动者,他们的知识水平不足,不能满足工作的需。工作的过程中都是采用的简单、落后的方式进行工作,煤矿企业的老板有时候就过于注重利益,只能挖到煤就可以,至于怎么挖出来就关心的很少,煤矿工人的工资相比他卖煤所挣的钱是无法比较的。但是在现在这个时代,企业必须重视到安全问题。国家已经将煤矿安全问题提到很重的问题,并且煤矿企业的发展也在国民的经济发展中占据重地位。
  企业通过引进这专业的人才,一方面提高企业的工作水平,企业可以采用更加专业的方式进行生产;另一方面专业化的知识可以让企业有所创新。尤其是在煤矿的供电系统中,这和煤矿专业本身的联系不大,可以是属于电力工程方面,但是属于电力工程的同时它又是处在煤矿中这样的特殊环境。无论是缺少哪一方面的知识,都无法将供电系统做的很好。这就需企业引进专业的人才,在实践的过程中,他们可以用自己的知识并结合交通运输论文实践创造出更好的方式。此外,从就提高煤矿供电系统可靠性,从管理、装备、培训、创新、建立应急机制、评估机制等方面进行了阐述,并就如何提高供电系统可靠性给出了一些具体、有效的措施和对策。
  四、结语
  煤矿井下的供电系统是一个非常复杂的工作环境,保证供电系统的稳定性就有很大的难度。一方面是客观因素的限制,包括资金和技术的限制;另一方面就是人为因素的限制,包括操作人员的专业素质。所以提高煤矿供电系统的稳定性就从以下两个方面入手,一方面加强硬件设备的设置,另一方面就是提高操作人员的专业水平。但是本文所提供的方法和对策也是有限的,我们都需在不断的实践中摸索出更好的解决方案。什么时候安全都应该放在第一位,矿难事件的频繁发生,引起了社会的关注,煤矿企业提高工作的安全保证是迫在眉睫。
  参考文献
  1许丹,邹有明.井下6kV电网结构优化分析J.煤矿安全,2013,(10).
  2徐国强.煤矿供电高压侧设计研究J.山西焦煤科技,2013,(8).
  3薛冰,孙光辉.煤矿企业供电系统优化设计实例J.山东工业技术,2013,(7).
  4苏山宏.对高瓦斯矿井供电可靠性运行的探讨J.科学之友,2012,(18).
  5史国臣.浅析如何提高煤矿井下供电系统的稳定性J.电源技术应用,2012,(10).
  6杨建.矿井电网无功补偿优化技术探究J.科技视界,2012,(26).
  7张宜虎.对矿井供电系统可靠性的技术分析J.中国科技信息,2012,(18).
  8饶伟.大型现代化煤矿井生产系统供电特性分析J.科技视界,2012,(21).
  9马少忠.浅析如何创建本安型煤矿供电系统J.中小企业管理与科技(上旬刊),2012,(7)