思想政治工作保障企业持续发展

  思想政治工作作为国有企业独特的政治优势,在企业中是客观实在和普遍存在的,并深刻地影响着企业的发展。思想政治工作的本质是群众工作,因此,在认真分析员工思想动态的基础上,将思想政治工作与企业文化建设实行并轨发展,是将这一国有企业独特的政治优势转化为生产力的有效途径。本文拟从中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司为例,从员工思想分析、思想价值观的统一及和谐企业建设等方面,探讨思想政治工作如何保障企业持续发展。 
  关键词思想政治工作 企业价值观 国有企业 和谐企业 
  中图分类号D641 文献标识码A 
  思想政治工作我们耳熟能详,熟到无法用简练的语言来加以概括和表述,也很少思考它到底有多大能耐。不管我们承认不承认,思想政治工作都是客观实在和普遍存在的;不管我们是否认识到,思想政治工作的优劣已经实际影响着我们企业的发展。因此,中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司(以下简称“中国能建广东院”)在谋求企业持续发展中,特别关注思想政治工作在员工思想价值观的统一和创建和谐企业的作用,保障企业的持续发展。 
  1.开展员工思想动态分析,为企业决策提供参考 
  思想政治工作本质上是群众工作,说到底是做人的工作,前提是对人知根知底。 
  目前中国能建广东院员工构成多元化,随着供给侧改革的深入和市场竞争的日益激烈,在重点与重大工程的勘测设计以及国内外市场开拓等繁重的工作任务面前,员工的思维活动十分活跃和复杂,表现出来的形式多种多样。我们认为,对已存在的思想问题,有针对性地进行教育固然重,但更为重的是对将或将来可能发生的思想问题,能够事先做到科学预测,有针对性地做好预防工作。因此,通过调研来了解和分析员工在工作中存在的问题,并积极为公司管理决策提供客观的事实参考。 
  在长期的工作实践与探索中,中国能建广东院形成了一套相对固定的调研长效机制,即上半年广泛收集员工对院各项工作的意见和建议,下半年与各部门的中层干部、党员和员工代表个别访谈,然后召开员工思想政治工作研讨会,对调研结果进行分析讨论,形成书面意见提交院党政联席会议进行决策参考,为及时做好疏导和化解工作,也对缓解员工压力、调动员工的工作积极性和创造性,构建和谐企业起到了积极的促进作用。 
  2.统一员工思想价值观,保证员工和企业步调一致 
  用社会主义价值观和企业价值观统一员工思想价值观,是中国能建广东院开展思想政治工作的切入点。员工思想价值观的基本统一,公司领导更自觉地做出符合企业长远利益和员工个人利益战略、经营、管理等方面的决定;员工更易理解和接受企业的各项方针政策;员工更愿意以企业的价值取向而调整自己的利益追求和个人偏好,服从企业全局性利益。 
  2.1 坚持用正确的理论武装人 
  社会主义價值观,体现在马列主义、毛泽东思想里,体现在党和国家领导人的讲话里,体现在党和国家的方针和政策里。因此,中国能建广东院坚定不移地组织员工学习马列主义、毛泽东思想的基本原理和基本著作、学习党和国家领导人的讲话精神等。在学习上特别注意落实“两学一做”的求,防止表面文章,做到学以致用,让企业的员工世界观基本符合社会主义价值观的求。 
  2.2 培育执行力强的团队文化 
  2011年,在国务院国资委的有力推动下,中国能源建设集团挂牌成立,中国能建广东院进入新的发展时期。企业的重组是实现企业快速成长和低成本扩张的一种重方式,但纵观历史上的企业并购重组,往往以失败者居多。美国默瑟管理咨询公司对300多次企业企业并购重组进行了调查,结论是2/3的公司并购重组以失败而告终,究其原因,双方企业文化不能很好融合是一个重的因素1。因此,在加入中国能源建设集团以后,中国能建广东院尤其注重与集团公司进行文化融合,在已有的企业文化系统中导入中国能建企业文化理念,形成了“能者善为,建则善成”的了核心价值观,“共赢致和,行稳致远”的企业精神,“服务客户 创造价值 崇尚奋斗 成就卓越”的管理理念。在这种企业文化的感召下,中国能建广东院在奋力开拓海外市场,努力将自己打造成为将中国富余产能带出国门的航母,不辜负李克强总理的期望。 
  2.3 用企业价值观引领员工思想价值观 
  理念与习惯正式文化取得结果的两个领域,用企业价值观引领员工的思想价值观也必须从这两个领域出发,让企业的行为习惯落实到每一个员工的自觉行动中,最终成为员工的行为习惯2。中国能建广东院地处改革开放最早的广东,比邻港澳,深受外来文化的影响。1978年蛇口工业区提出“时间就是生命,效率就是金钱”,在广东影响巨大和深远。中国能建广东院在这种强调效率、服务和回报的大环境下,实实在在地熏陶了二十多年,也受惠了二十多年。正是在这种特殊地域环境和独特人文环境下,员工的价值观和行为方式无不打上时代的烙印,体现在员工的效益意识、服务意识、竞争意识、市场意识和团队意识比较强烈,这也是中国能建广东院员工的行为识别标志。我们将员工这种价值取向和行为习惯,诠释为“共赢致和,行稳致远”的企业精神,为企业发展战略的推进提供着生生不息的价值导向、精神动力和文化支撑,对企业的未来产生深远的影响。 
  2.4 做到激励机制直接体现企业价值观 
  俗话说种瓜得瓜,种豆得豆。中国能建广东院既然提倡“共赢致和,行稳致远”的企业精神,就明确地、直接地表彰那些为顾客、为企业做出贡献的员工,让这些员工得到实惠。有些企业为什么没有凝聚力?究其原因,就是因为只有企业本身发展的目标,而无员工发展的目标;或者说是,企业倡导的价值观和实行的激励机制不一致。而中国能建广东院的企业文化建设初步地解决企业目标和员工目标这一问题。 
  中国能建广东院顺应市场经济发展规律和竞争激烈的电力建设市场环境,重新修订中长期发展战略目标和落实措施。同时,也着眼于员工的发展和提高。近年来,企业在不断提高产值的同时,更加注重员工个人的职业生涯发展。不论是设计人员还是管理人员,只你的劳动能够为企业赢得市场、为企业赢得荣誉、为企业赢得效益,一定会得到充分的认可和更多的实惠。
  事实证明,激励机制直接体现企业价值观,使“共赢致和,行稳致远”的企业精神观逐渐在员工心里扎根,企业的市场应变能力和竞争力随之明显增强。 
  3.深化思想政治工作,创造企业和谐发展环境 
  我们企业的党委经常讲“发展是硬道理,稳定是硬任务,和谐是硬指标”。也就是说,没有和谐的局面,企业不会走的更好更快。因此,思想政治工作除了上面讲到的领导思想价值观潮流外,还创造和谐的环境,保证企业的可持续发展。 
  中国能建广东院在解决诸如“物质文明与精神文明协调发展、企业短期利益与长期利益关系、企业文化与制度的关系、效率与公平的关系”等等影响和谐的问题。还经常性地关注,党群关系、党团员作用发挥、员工思想认识的疑点、员工生活的热点等问题。 
  例如,针对党员、团员青年的共性问题,开展思想政治工作。 
  中国能建广东院的党员群体、团员青年群体由于其组成人员自身特点、所处的政治地位、年龄划分等不同,在开展思想政治工作时,将思维模式、价值取向、利益诉求等方面基本相似的党员群体、团员青年群体区别对待,找出群体自身的共性问题,采取不同的解决办法。 
  针对党员先进性应如何体现,先进性应如何与企业实际工作相联系的问题,公司党委依据年度艰巨的工作任务,开展了“学习党章作表率,完成任务当模范”等系列主题实践活动,落实公司“两强三好”保持党员先进性的具体求,主动完成艰巨的任务。为使主题实践活动落到实处,公司党委动员、支持支部根据党员分布、岗位类别、业务等情况,提出党员承担更多生产经营任务的倡议和具体措施,并扎扎实实抓好落实。通过抓典型树榜样,带动了一批支部相继开展了活动,其中机务环保支部、水务支部、勘测支部、技术支部等支部活动成效显著,在百万机组投标中充分调动了党员的工作热情,实现了我院百万机组投标的好成绩,用实际行动和业绩体现了党员的先进性,也促进了工期与任务的和谐。 
  针对团员青年希望能在人际关系等较宽松的环境下更好地施展自己的才华的问题,公司党委突出团员青年的特点,注重劳逸结合,积极组织充满活力、寓教于乐的各种活动,让团员青年在活動中体验轻松和显示才干,举办了以“快乐工作、健康生活、和谐企业”为主题的青年厨艺大赛活动、以“平安电网和谐广电”主题短信征集大赛活动和“以廉为本,以德立身”动画创作大赛活动,广大团员青年同台竞技,各施所能,展示了团员青年蓬勃向上的精神风貌和综合素质。 
  中国能建广东院思想政治工作务实开展,企业价值观得到员工认同,企业实力得到社会的公认。企业内部政通人和,员工工作和学习的主动性和积极性、创造性倍加高涨,涌现出一大批爱岗敬业、乐于进取、勇于创新、忠于企业的高素质员工;同时,还将一些不利于企业发展的因素控制在萌芽状态之中,增强了企业适应各种矛盾的能力,为企业创造了和谐发展的环境,使企业能够充分发挥自己的技术实力与综合优势,集中精力开展开展了一批在电力技术前沿领域内具有一定影响力、且具有较高附加值的工程项目。各项经济指标呈现稳步增长的良好势头,为企业朝着具有核心竞争力的国际工程公司战略目标迈进提供了强大的精神动力和思想保证。 
  参考文献 
  1 黎群.企业文化建设100问M.北京经济科学出版社,2004. 
  2 陈春花.从理念到行为习惯M.北京机械工业出版社,2014.