关于做好中秋节、国庆节放假期间有关工作的通知 作者: 时间:2004-09-28 13:43 浏览:

为贯彻落实十六届四中全会和八届五中全会精神,切实做好学校安全稳定工作,现不设分院、直属工作站和学校附属部门。具体如下:1.学习贯彻落实十六届四中全会和自治区党委。第八次全国代表大会第五次会议精神是教育工作的动力,采取切实措施,解决了人民群众在教育工作中的切身利益问题。在中秋节和国庆节期间,电大各级领导要深入学校和干部、教师、学生的工作人员,倾听他们的声音,帮助他们解决工作和生活中遇到的问题,有效地解决他们的忧虑和困难,努力解决与之相关的一些重大问题。

为了人民在教育中的切身利益。当前,要贯彻落实全国高校财政困难学生资助视频会议精神。我们要以深厚的感情和强烈的责任心,做好贫困生资助的各个方面工作,帮助经济困难学生克服困难,完成学业,保证家庭经济困难的新生不致贫困。在经济上处于劣势的学生,如果不能进入学校,并且具有优秀的道德和学术素质,就不会因为贫困而辍学。二是继续做好毕业生就业工作,实现今年毕业生就业率高于去年的目标,确保毕业生充分就业。第三,加强教育教学管理,提高教育质量,为人民群众提供满意的教育。

第四,加强对教育乱收费的控制,严格禁止学校自建项目乱收费。五是加强和改进后勤服务,保证学校正常供水、供电,为干部、教师、学生营造良好的学习生活环境,努力营造细致、欢乐、喜庆的校园氛围。2。在中秋节和国庆节期间,提高认识,统一思想,加强领导,确保校园安全和学校稳定,确保校园安全和学校稳定,是教育体系的一项重要政治任务。学校要贯彻“三个代表”重要思想,从维护社会稳定的高度维护学校稳定,做好校园安全稳定的各个方面工作。

根据教育部的部署,成立学校安全工作领导小组,加强领导,认真研究分析学校安全稳定工作情况,建立学校安全稳定工作预警机制和责任制,落实各项管理措施。确保学校安全稳定。目前,我们应该从以下几个方面着手:(1)加强学生思想教育和安全教育。学校要以国庆节为契机,加强学生的爱国主义教育活动,增强学生的民族自豪感和自尊,特别是在贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和提高学生爱国主义教育质量的意见》方面。加强和改进《关于未成年人思想道德建设的若干意见》精神,突出推进和培养民族精神教育的主题,加强然后对学生进行爱国主义教育、中华传统美德和革命传统教育、诚信教育、心理健康教育、日常行为规范教育,帮助学生建立正确的世界。

人生观、人生观、价值观,将为祖国培养一大批值得信赖、值得信赖的社会主义建设者和接班人。在中秋节和国庆节之前,学校要对学生进行认真全面的安全教育,重视安全防范,增强学生的安全意识,提高学生的自卫能力;对于学生的外出流动,要采取安全就近的原则,采取安全与安全相关的措施,加强学生的自我保护。d学生应与同伴一起旅行,并采取陡峭的地形或安全措施。未实施的,在外出活动中要特别注意交通安全,严禁学生擅自在水质不明的江河、海滨游泳。

(2)开展重大安全检查,坚决消除安全隐患。在中秋节和国庆节之前,学校应该集中力量进行全面的安全检查。首先,要认真寻找安全管理中的漏洞和隐患。重点建设校内校外学生公寓、职工宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、会议室等群众聚集场所。特别是要寻找火灾隐患,检查消防设施和消防通道。二是加强学校食品卫生安全检查,进一步加强学校卫生安全工作,建立严格的卫生保健制度,严格执行定期健康检查、卫生消毒、预防机制、传染病管理、饮食管理、食品采购制度和医疗卫生。

注意登记和统计制度检查,杜绝饮酒。食品卫生事故和中毒事件的发生,保证了师生的食品安全。三是抓好干部、教师、学生思想状况的调查,及时掌握师生思想动态,及时解除干部、教师、职工心理障碍,防止人身伤害事故的发生;四是加强对危险因素的检查。学校的建筑物,并组织人员尽快进行维修,并予以制止。对水电设施、室内外活动场所、教育教学设施、教具、消防设施、皮卡车等的使用要认真检查。发现不安全因素,及时采取措施消除隐患。

严禁进入现场弄虚作假。开展安全检查工作应详细、深入,不得留死角。经过认真调查和梳理,发现了突出问题。采取果断措施,彻底整改,消除隐患,确保安全。(3)加强学校安全管理,严格安全岗位责任制。加强学校保卫力量建设,充实学校保卫人员,保障人民群众担负安全工作。为了加强学校领导和教师的安全责任制,各部门要各负其责。我们决不能擅自离开岗位,这样才能把岗位和责任落实到人身上。完善校园安全机制,严格执行保卫制度,加强校园、师生宿舍的安全巡逻,严格防止敌对势力和罪犯破坏校园安全。

加强校园网络信息安全管理和监督,严格防止有害信息在校园内传播。在组织学校活动时,要特别注意安全工作的精心安排。根据节日期间的实际情况,制定和认真安排应急预案,确保重大安全事故发生后,立即启动应急预案,尽量减少事故可能造成的损失。(4)建立校园安全管理责任追究制度。节日期间,学校要明确各项安保工作的具体任务和职责,分级落实,细化职责。不执行责任制,造成重大事故、刑事案件、群体性事件,未及时发现、纠正、纠正治安防范、治安保卫工作中的重大隐患,造成严重后果,不履行职责、玩忽职守、玩忽职守的对有关领导和责任人员的职责,要依法严肃查处。

(5)除上述工作外,我们还应做以下工作:1.妥善保管贵重物品和机密文件,并将机密文件交钥匙处保管。2。全家人在节日期间外出探亲、探亲、探亲,应当关闭液化石油气,关闭电源,关闭门窗,并通知邻居,互相照顾。三。摩托车车主和车主应将车辆停放在指定位置,锁好防盗锁,并注意检查车底部是否漏油。如有,应及时排除和清理地面漏油,避免其他事故的发生。4。各家庭的家长应教育子女,注意安全,禁止玩火,不得攀爬树木、高楼、窗台等3。

为加强节日期间安全稳定工作的责任制和信息报告制度,学校应严格安排节日责任制和信息报告工作。如发生安全事故和案件,应及时配合当地有关部门处理,及时了解学校安全动态,组织各类突发事故和异常情况。编制单位应当及时、妥善处理,并按照规定及时、如实报告,不得隐瞒、拖延、漏报。为保证节假日沟通顺畅,请做好值班安排。总部24小时值班电话:13977125788,电传:(0771)5854063。广西广播电视大学,2004年9月27日。